Выезжаем на дом без перерывов и выходных

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

Медицинская лицензия №ЛО-69-01-002279

Адрес колл-центра:
г. Воронеж ул. Карла Маркса, 35
Работаем 24/7

Круглосуточный телефон

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

ЛО-69-01-002279

+7 (473) 203-09-20
работаем 24/7

Может ли человек, страдающий запойным алкоголизмом, перестать пить?

Бесплатная консультация врача

Нажимая кнопку «получить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

.

Статью проверил(а):

Лепина Ольга Алексеевна

Психиатр-нарколог

Изменено: 26.03.2024

.

Статью написал(а):

Александр Александрович. О.

Медицинский автор, 15 лет опыта

Опубликовано: 21.12.2023

Содержание
  1. Особенности запойного алкоголизма
  2. Влияние зависимости на желание бросить пить
  3. Возможные трудности и риски
  4. Процесс восстановления

Особенности запойного алкоголизма

Запойный алкоголизм характеризуется чрезмерным и постоянным потреблением алкоголя. Он отличается от обычного употребления в том, что становится невозможным самостоятельно контролировать количество выпитого и прекратить его употребление. Это приводит к проблемам здоровья, а также для общественной адаптации.

  1. Толерантность к алкоголю. Постепенно требуется большее количество алкоголя для достижения того же эффекта, что и раньше, из-за чего уровень потребления постоянно увеличивается.
  2. Физическая зависимость. Организм привыкает к алкоголю, и прекращение его употребления может вызвать тяжелые физические симптомы.
  3. Потеря контроля. Человек теряет способность управлять своими действиями, алкоголь становится главным приоритетом, игнорируя другие обязанности и интересы.
  4. Длительность запоя. Запой может длиться дни, недели или даже месяцы.
  5. Отсутствие осознания проблемы. Часто люди, страдающие от запойного алкоголизма, не осознают свою зависимость и отказываются от помощи или лечения.
наливает алкоголь в стакан

Влияние зависимости на желание бросить пить

Зависимость от алкоголя имеет сложное воздействие на желание человека бросить пить. Физическая зависимость, возникающая после длительного употребления, вызывает алкогольный синдром отмены, что приводит к серьезным физическим и эмоциональным проявлениям, усугубляющим желание продолжать пить. Психологическая зависимость также губительна: она создает убеждение, что без алкоголя невозможно справиться с повседневными задачами.

Психологические аспекты

Мотивация является ключевым фактором. Важно осознать вредность алкоголя для здоровья и жизни в целом. Психологическая поддержка, как со стороны специалистов, так и от окружающих, играет важную роль в процессе преодоления зависимости. Важно понимать, что отказ от алкоголя – это сложный, но возможный путь, требующий воли и постоянной поддержки.

Опасность дистанцирования от алкоголя

Попытка самостоятельно прекратить пить может быть опасной. Острый синдром отмены требует медицинской помощи. Дистанцирование от алкоголя должно проводиться под наблюдением специалистов, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить безопасное восстановление.

Медицинская помощь и поддержка

Процесс отказа от алкоголя с медицинской помощью может быть более безопасным и эффективным. Врачи имеют специализированные программы и методы, включая медикаментозные терапии и психологическую поддержку, способные смягчить состояние отмены и обеспечить безопасный переход к трезвой жизни.

Узнайте подробнее, как в нашей клинике лечат запойный алкоголизм.

Доступные методы лечения

  1. Детоксикация организма от алкоголя. Капельницы для восстановления гидратации, питательного баланса и очищения организма от токсинов. Этот этап снимает запойное состояние.
  2. Лекарственное лечение. Применение препаратов, направленных на уменьшение симптомов отмены алкоголя и устранение абстинентного синдрома. На этом этапе выравнивается физическое состояние
  3. Кодирование запоя. Есть психологические и медикаментозные методы. Помогает на первых шагах в желании бросить как дополнительный стимул не пить.
  4. Консультации нарколога. Поддержка и консультации специалиста для психологической помощи и разработки план.

Дальше возможно лечиться самостоятельно, если мотивации недостаточно или вы сомневаетесь что вы или ваш близкий справится, то стоит задуматься о реабилитации зависимых от алкоголя.

Возможные трудности и риски

Состояние отмены алкоголя может быть серьезным медицинским состоянием, проявляющимся через физические и психологические симптомы, такие как:

  • тревога,
  • депрессия,
  • потеря аппетита,
  • бессонница.

Рецидивы после отказа от алкоголя возможны из-за стресса или неспособности эффективно справляться с жизненными трудностями.

Как помочь запойному алкоголику бросить пить

  1. Не забывайте о себе и своих желаниях. Не падайте в чужую зависимость иначе есть риск развития созависимости.
  2. Не принуждайте зависимого ни к чему.
  3. Покажите, что вы не вините его, а хотите предложить помощь.
  4. Обратитесь за профессиональной поддержкой.
  5. Поддерживайте в его желании бросить и создайте трезвую (у зависимого не должно быть соблазнов и триггеров хотя бы дома).
  6. Настройтесь на то, что это будет длинный путь.

Вам доступная бесплатная консультация нарколога по телефону +7 (473) 203-09-20. Мы не навязываем услуги, мы помогаем в желании стать здоровым. Принимаем звонки круглосуточно.

Также подробнее лечения в домашних условиях, указано тут: Вывод из запоя на дому

Роль окружающих и семьи

Поддержка и понимание близких играют критическую роль в процессе лечения. Важно понимать, что изменения в социальной среде, поддержка и понимание со стороны окружающих людей могут помочь восстановить стабильность и создать поддерживающую обстановку для тех, кто стремится прекратить пить.

Процесс восстановления

Процесс восстановления после запойного алкоголизма – это комбинированный путь физического и психологического оздоровления. Он включает в себя восстановление физической формы, восстановление функций органов, а также психологическую реабилитацию. Постепенное и систематическое возвращение к нормальной жизни становится ключевым элементом этого периода.

Итак, чтобы бросить пить нужна:

поддержка семьи
  1. Поддержка и мотивация. Важна поддержка близких и психологическая мотивация.
  2. Профессиональная помощь. Медицинское сопровождение и поддержка сброса алкогольной зависимости.
  3. Саморефлексия и обучение. Изучение причин употребления, самоанализ и обучение способам эффективной борьбы с жизненными стрессами.
  4. Изменение окружения. Важна поддержка окружения и изменение обстоятельств, способствующих алкоголизму.

Бросить пить для запойного алкоголика это очень сложный вызов. Но он возможен при поддержке окружающих, медицинской помощи и собственной мотивации. Важно помнить, что каждый случай уникален, и индивидуальный подход к лечению и восстановлению является ключом к успешному преодолению алкогольной зависимости. Надежда на победу над этим состоянием существует, и она лежит в осознанном и комплексном подходе к решению этой проблемы.

Наша клиника готова помочь вам! Просто позвоните +7 (473) 203-09-20, чтобы узнать, какой стоит предпринять шаг следующем. Принимаем звонки круглосуточно.

Лечение алкоголизма в стационаре

Автор: Бочарова Юлия Александровна
Просмотры: 29
Публикация: 21.12.2023

Оцените статью:

Поделиться:

Источники

  • Алкоголь и мы Макаренко С.В.
  • Анохина И. П. Роль опиатной системы в механизмах формирования алкогольной зависимости // Вопр. наркологии. — 1989. — № 3. — С. 3 — 11. 20
  • Афанасьев В. В., Мирошниченко А. Г., Орлов Ю. П. Особенности алкоголь-индуцированной патологии на догоспитальном этапе и в отделении экстренной медицинской помощи стационарa. Часть 1. Острая интоксикация этанолом // Скорая медицинская помощь. 2020; 2: 71-81.
  • Бабаян Э.Л., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. - М.: Медицина, 2001. - 321 с.
Комментарии

отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Помогите близкому сейчас
Все что нужно, это оставить номер телефона

отправляя заявку вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Также вы можете написать нам в WhatsApp