Современные методики лечения хронической алкогольной зависимости значительно эффективнее тех, которые применялись еще несколько лет назад. К наиболее популярным и действенным способам относится введение в вену специальных лекарственных препаратов, формирующих стойкий отрицательный рефлекс и отвращение организма к алкоголю.
Укол внутривенно от алкоголизма
Внутривенное кодирование от алкоголизма можно пройти в частной наркологической клинике «Трезвый шаг», предлагающей эффективные и безболезненные методики терапии алкогольной зависимости по доступным ценам. Опытные наркологи помогут разработать индивидуальную программу лечения в зависимости от имеющихся противопоказаний, индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести заболевания.
Показания к внутривенному кодированию
Кодировка уколом рекомендуется тем пациентам, которые не могут самостоятельно преодолеть алкогольную зависимость.
В каких случаях проводится медикаментозное кодирование:
- употребление спиртного в больших дозах в течение длительного времени;
- отсутствие контроля над количеством употребляемого спиртного;
- невозможность человека самостоятельно прекратить употребление алкогольных напитков;
- снижение мотивации к отказу от выпивки;
- отсутствие эффективности других методик – психотерапии, групп поддержки;
- необходимость в оперативном отказе от спиртного – к примеру, по медицинским причинам;
- рецидив после других методов лечения алкогольной зависимости.
Укол внутривенно или внутримышечно может использоваться как дополнение к другим методам терапии хронической алкогольной зависимости для закрепления эффекта.
Как проходит кодировка
Кодировка внутривенно может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Перед введением лекарственного препарата врач детально объясняет пациенту последствия при дальнейшем употреблении спиртного, которые несут серьезную угрозу для его здоровья и жизни.
Процедура проводится только после письменного подтверждения пациента об ознакомлении с этой информацией и осознанного согласия на инъекции. В течение некоторого времени после введения препарата больной находится под наблюдением врача.
Для закрепления полученного результата пациенту дополнительно назначается психотерапия и курс лекарственных препаратов для борьбы с депрессией, агрессией, раздражительностью и улучшения работы пораженных внутренних органов.
Какие препараты колют в вену от алкоголя
Для инъекционного кодирования используются препараты, вызывающие у пациента стойкое отвращение к алкоголю или же блокирующие удовольствие от его употребления. Такие медикаменты делятся на три основные группы – на основе дисульфирама, налтрексона и цианамида.
Дисульфирам
Дисульфирам – наиболее популярный и распространенный препарат внутривенно от алкоголизма, блокирующий фермент ацетальдегиддегидрогеназу. Это приводит к накоплению токсичного ацетальдегида при употреблении спиртного, сопровождаясь сильными неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, головными болями и паническими атаками.
Препараты на основе дисульфирама:
- Тетурам;
- Эспераль в форме раствора или геля;
- Антабус;
- Актоплекс.
Лекарственные средства вводятся внутривенно для более длительного и равномерного действия, сохраняющегося до 6-12 месяцев.
Налтрексон
Действие препарата направлено на блокирование опиоидных рецепторов, отвечающих за ощущение удовольствия от употребления алкоголя. В результате пациент не чувствует эйфорию и удовольствие после употребления спиртных напитков, что снижает тягу к ним.
Препараты на основе налтрексона:
- Вивитрол;
- Антаксон;
- Продетоксон.
Эти средства обладают более мягким действием по сравнению с дисульфирамом, поэтому чаще всего используются для пациентов с умеренной алкогольной зависимостью, а также для профилактики срывов.
Цианамид
Метод лечения алкогольной зависимости с цианамидом направлен на блокировку ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, участвующего в переработке этанола. В результате при употреблении спиртного в организме накапливается ацетальдеги, токсичный продукт распада. Это приводит к тошноте, рвоте, учащенному сердцебиению, ощущению жара, сильным головным болям и приступам паники.
Цианамид формирует у пациента стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Он обладает мягким воздействием и меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с дисульфирамом. Именно поэтому он может использоваться в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этапы внутривенного кодирования
Для закрепления результата кодировки и предотвращения срывов могут дополнительно назначаться поддерживающие методики – психотерапия, семейная или групповая терапия.