Метод 12 шагов в лечении зависимости: что это, как он работает, когда применяется
Бесплатная консультация врача
Нажимая кнопку «получить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Выезжаем на дом 24/7
Статью проверил(а):
Панович Андрей ИгоревичГлавврач, психиатр-нарколог со стажем 25 лет.
Изменено: 20.11.2024
Программа 12 шагов появилась в 30-е годы. Разработчиками стали специалисты из США. Тогда же заработали первые общества анонимных алкоголиков, наркозависимых. За 20 лет своего существования программа распространилась на всю Америку, стала использоваться как основная в терапии алкоголизма, наркомании. До России, стран Советского Союза способ дошёл только спустя 50 лет, впервые использовался в 80-е, однако распространения не получил, поскольку не соответствовал советскому мировоззрению.
Ситуация изменилась после перестройки, дальнейшего распада страны. Сейчас подход 12 шагов применяется как один из основных в реабилитации различных форм аддиктивного поведения, где человек лечится не один, а в малой группе. Пройти терапию по методике можно в реабилитационном центре.
Несмотря на давность существования, подход всё ещё считается эффективным, активно используется в наркологической, психотерапевтической практике. Действенность способа коррекции базируется на глубокой рефлексии, человека ненавязчиво подталкивают прорабатывать проблему на глубинном уровне сознания. Больной ищет причину патологии, основу негативной привычки, учится жить по-новому, преодолевать желание сбежать из реальности. Двенадцать шагов опирается на универсальные концепции лечения и применяется для коррекции большинства зависимостей.
Двенадцатишаговая методика преследует достижения нескольких целей:
12 шагов как программа лечения, реабилитации алкоголизма или наркомании ориентируется на проработку проблемы под контролем кураторов и «коллег» по заболеванию. В том числе тех, кто уже прошёл путь коррекции, вышел в устойчивую долгосрочную ремиссию.
В основе лечения лежит пересмотр жизненных принципов, подходов, паттернов поведения. Также мышления.
На первом этапе больной признаёт истину, что он болен. Этот момент важен из-за роли осознанности в терапии зависимостей. Коррекция проходит через саморефлексию, беседы с коллегами по заболеванию, кураторами. Шаг 1 сложен, требует мужества. Однако с его помощью можно нащупать почву для дальнейшей терапии расстройства.
На этом этапе зависимый должен осознать, что он не способен бороться самостоятельно, ему нужна наркологическая помощь. Какого рода — зависит от духовных установок человека. Религиозные пациенты могут обратиться к высшим силам, атеисты — к тем, кто уже прошёл путь восстановления, избавился от нарушения.
Найти веру в то, что с проблемой удастся справиться можно через духовные установки, а также через позитивные примеры, если человек склонен к другому восприятию реальности.
На третьем шаге человек вверяет свою жизнь высшим силам или же доверяется тем, кто прошёл путь борьбы с зависимостью (рассматривает их как пример и доказательство тому, что с болезнью можно справиться). На этом этапе человек окончательно решает изменить жизнь, отказаться от прежнего образа мышления, поведения, формирует осознанное желание устранить негативный фактор: алкоголь, наркотики, психоактивные соединения. Им больше нет места в жизни.
Принятие окончательного решения возможно через осознание плюсов здоровой жизни, трезвости, через понимание, что высшая сила желает лишь блага.
На четвёртом шаге человек оценивает прошлое с точки зрения нравственности, ищет слабые и сильные стороны собственной личности, раскаивается в своём поведении. Повторное привитие моральных норм и ценностей помогает осознать всю разрушительность поведения в прошлом. Через рефлексию приходит осознание ошибок, проблем, формируется желание вести себя не так, как раньше. Это отправная точка для морально-нравственного перерождения личности.
На этом этапе наркоман или алкоголик ищет истинные причины начала зависимости. Понимание причины патологии позволяет гарантировать отсутствие рецидивов в будущем. Если проработать проблему не до конца, есть вероятность срыва (когда он произойдёт — вопрос открытый). В понимании первопричины проблемы помогают кураторы, специалисты и другие участники программы.
На шестом этапе пациент оценивает преимущества и недостатки разрушительного поведения. К нему приходит понимание, что зависимость стала преградой, отделяет его от здоровья, счастья и нормальной жизни. На этой стадии больной ищет путь к выздоровлению, практической борьбы с нарушением, аддиктивным состоянием.
Пройти шестую стадию можно через глубокую рефлексию с помощью психотерапии.
На седьмой ступени человек начинает практическую проработку проблемы. Он заручается поддержкой высших сил или опирается на нравственные ориентиры, отказывается принимать наркотики, спиртное даже в малых количествах. Деструктивное поведение теперь становится неприемлемым. Задача этой стадии — накопить позитивный опыт жизни в трезвом состоянии. Больной понимает, что жить можно и без алкоголя, психоактивных соединений и такое поведение приносит больше радости.
Для выполнения этого этапа нужен полный отказ от спиртного, необходимы новые позитивные трезвые впечатления. После проработки целей этапа, приём алкоголя и наркотиков становится бессмысленным, человек ищет радость в другом.
Чувство вины действует разрушительно и сказывается на качестве терапии. Задача этого этапа — найти всех, кому человек причинил зло и загладить свою вину перед ними. Проработка последствий негативного поведения в прошлом позволит оставить позади старую личность, начать новый путь. Для решения вопроса больной составляет список и думает, как действовать, чтобы получить прощение.
На девятом шаге человек напрямую заглаживает вину, действует по составленному ранее списку. Этот шаг помогает устранить чувство вины, стыда за свои поступки, также позволяет восстановить старые социальные связи, что важно в рамках реабилитации для полного отказа от наркотиков или алкоголя.
Десятый этап методики 12 шагов призван повысить уровень осознанности. Благодаря приобретению ценного навыка анализа, больной не позволяет себе срываться в будущем. Реализация предполагает оценку каждого действия даже в мелочах, чтобы точно понимать, зачем происходит любое действие.
Молитва, медитация ориентированы на поиски скрытых талантов, а также возможностей человека. Больной учится созидать, а не разрушать, ищет поиски способов самореализации, которые не позволят ему вернуться на прежний путь. Зависимый закрепляет навыки самоконтроля, учится воспринимать мир по-новому, выстраивает гармоничные отношения с людьми вокруг.
На последнем этапе больной превращается в трезвого человека, но на этом всё не заканчивается — работать над собой нужно дальше. Чтобы окончательно изжить проблему, зависимому рекомендуется помогать другим больным. Это позволит лучше понять себя. Чтобы начать помогать другим, достаточно найти реабилитационный центр с открытыми вакансиями.
Результатом лечения по методике 12 шагов для наркозависимых, алкоголиков является полное восстановление и долгосрочная ремиссия. Способ подходит и для коррекции созависимых, которые попали в ловушку. Пройти лечение двенадцать шагов можно почти в любой наркологической клинике, крупного города, достаточно зайти на открытый онлайн-ресурс, обратиться к представителям центра. Перед обращением рекомендуется читать описание программы.
Частная наркологическая клиника анонимного лечения алкоголизма, наркомании и других видов зависимостей «Трезвый шаг» предлагает эффективное применение метода «12 шагов» для борьбы с зависимостью. Наша программа сочетает индивидуальный подход, поддержку опытных специалистов и помощь на каждом этапе выздоровления. Обратитесь к нам по круглосуточному телефону +7 (473) 203-09-20 – наши клиники доступны во всех регионах России, и мы готовы помочь вам обрести свободу от зависимости.
Поделиться:
Источники