Выезжаем на дом без перерывов и выходных

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

Медицинская лицензия №ЛО-69-01-002279

Адрес колл-центра:
г. Воронеж ул. Карла Маркса, 35
Работаем 24/7

Круглосуточный телефон

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

ЛО-69-01-002279

+7 (473) 203-09-20
работаем 24/7

Метод 12 шагов в лечении зависимости: что это, как он работает, когда применяется

Бесплатная консультация врача

Нажимая кнопку «получить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

.

Статью проверил(а):

Бочарова Юлия Александровна

Психолог

Изменено: 02.04.2024

.

Статью написал(а):

Александр Александрович. О.

Медицинский автор, 15 лет опыта

Опубликовано: 28.03.2023

Содержание
  1. Как развивался метод, немного об истории подхода
  2. Об эффективности методики 12 шагов
  3. Цели шагов метода
  4. Суть подхода

Как развивался метод, немного об истории подхода

Программа 12 шагов появилась в 30-е годы. Разработчиками стали специалисты из США. Тогда же заработали первые общества анонимных алкоголиков, наркозависимых. За 20 лет своего существования программа распространилась на всю Америку, стала использоваться как основная в терапии алкоголизма, наркомании. До России, стран Советского Союза способ дошёл только спустя 50 лет, впервые использовался в 80-е, однако распространения не получил, поскольку не соответствовал советскому мировоззрению.

Ситуация изменилась после перестройки, дальнейшего распада страны. Сейчас подход 12 шагов применяется как один из основных в реабилитации различных форм аддиктивного поведения, где человек лечится не один, а в малой группе. Пройти терапию по методике можно в реабилитационном центре.

Об эффективности методики 12 шагов

Несмотря на давность существования, подход всё ещё считается эффективным, активно используется в наркологической, психотерапевтической практике. Действенность способа коррекции базируется на глубокой рефлексии, человека ненавязчиво подталкивают прорабатывать проблему на глубинном уровне сознания. Больной ищет причину патологии, основу негативной привычки, учится жить по-новому, преодолевать желание сбежать из реальности. Двенадцать шагов опирается на универсальные концепции лечения и применяется для коррекции большинства зависимостей.

Цели шагов метода

врач

Двенадцатишаговая методика преследует достижения нескольких целей:

  • добиться признания разрушительности собственного поведения (алкоголь, наркотики нельзя употреблять умеренно, не превращая жизнь в хаос);
  • признать, что зависимость сильнее человека и с ней нужно бороться;
  • привить осознанность, трезвый взгляд на вещи (реализм);
  • научить человека не причинять вреда себе, другим, оказывать разумную помощь людям вокруг.

12 шагов как программа лечения, реабилитации ориентируется на проработку проблемы под контролем кураторов и «коллег» по заболеванию. В том числе тех, кто уже прошёл путь коррекции, вышел в устойчивую долгосрочную ремиссию.

Суть подхода

В основе лечения лежит пересмотр жизненных принципов, подходов, паттернов поведения. Также мышления.

Шаг 1: признание проблемы

На первом этапе больной признаёт истину, что он болен. Этот момент важен из-за роли осознанности в терапии зависимостей. Коррекция проходит через саморефлексию, беседы с коллегами по заболеванию, кураторами. Шаг 1 сложен, требует мужества. Однако с его помощью можно нащупать почву для дальнейшей терапии расстройства.

Этап 2: развитие веры или признание, что нужна помощь

На этом этапе зависимый должен осознать, что он не способен бороться самостоятельно, ему нужна помощь. Какого рода — зависит от духовных установок человека. Религиозные пациенты могут обратиться к высшим силам, атеисты — к тем, кто уже прошёл путь восстановления, избавился от нарушения.

Найти веру в то, что с проблемой удастся справиться можно через духовные установки, а также через позитивные примеры, если человек склонен к другому восприятию реальности.

Шаг 3: обращение за помощью к высшей силе или к тем, кто уже прошёл путь до конца

На третьем шаге человек вверяет свою жизнь высшим силам или же доверяется тем, кто прошёл путь борьбы с зависимостью (рассматривает их как пример и доказательство тому, что с болезнью можно справиться). На этом этапе человек окончательно решает изменить жизнь, отказаться от прежнего образа мышления, поведения, формирует осознанное желание устранить негативный фактор: алкоголь, наркотики, психоактивные соединения. Им больше нет места в жизни.

Принятие окончательного решения возможно через осознание плюсов здоровой жизни, трезвости, через понимание, что высшая сила желает лишь блага.

Шаг 4: оценка собственного поведения

На четвёртом шаге человек оценивает прошлое с точки зрения нравственности, ищет слабые и сильные стороны собственной личности, раскаивается в своём поведении. Повторное привитие моральных норм и ценностей помогает осознать всю разрушительность поведения в прошлом. Через рефлексию приходит осознание ошибок, проблем, формируется желание вести себя не так, как раньше. Это отправная точка для морально-нравственного перерождения личности.

Шаг 5: понимание сути своего поведения

На этом этапе наркоман или алкоголик ищет истинные причины начала зависимости. Понимание причины патологии позволяет гарантировать отсутствие рецидивов в будущем. Если проработать проблему не до конца, есть вероятность срыва (когда он произойдёт — вопрос открытый). В понимании первопричины проблемы помогают кураторы, специалисты и другие участники программы.

Шаг 6: подготовка к избавлению от изъянов или формирование желания жить осознанно

На шестом этапе пациент оценивает преимущества и недостатки разрушительного поведения. К нему приходит понимание, что зависимость стала преградой, отделяет его от здоровья, счастья и нормальной жизни. На этой стадии больной ищет путь к выздоровлению, практической борьбы с нарушением, аддиктивным состоянием.

Пройти шестую стадию можно через глубокую рефлексию с помощью психотерапии.

Шаг 7: обращение к богу или нравственным принципам

На седьмой ступени человек начинает практическую проработку проблемы. Он заручается поддержкой высших сил или опирается на нравственные ориентиры, отказывается принимать наркотики, спиртное даже в малых количествах. Деструктивное поведение теперь становится неприемлемым. Задача этой стадии — накопить позитивный опыт жизни в трезвом состоянии. Больной понимает, что жить можно и без алкоголя, психоактивных соединений и такое поведение приносит больше радости.

Для выполнения этого этапа нужен полный отказ от спиртного, необходимы новые позитивные трезвые впечатления. После проработки целей этапа, приём алкоголя и наркотиков становится бессмысленным, человек ищет радость в другом.

Шаг 8: подготовка списка людей, кому причинено зло

Чувство вины действует разрушительно и сказывается на качестве терапии. Задача этого этапа — найти всех, кому человек причинил зло и загладить свою вину перед ними. Проработка последствий негативного поведения в прошлом позволит оставить позади старую личность, начать новый путь. Для решения вопроса больной составляет список и думает, как действовать, чтобы получить прощение.

Шаг 9: возмещение вреда

На девятом шаге человек напрямую заглаживает вину, действует по составленному ранее списку. Этот шаг помогает устранить чувство вины, стыда за свои поступки, также позволяет восстановить старые социальные связи, что важно в рамках реабилитации для полного отказа от алкоголя, наркотиков.

Шаг 10: дальнейшее осознание

Десятый этап методики 12 шагов призван повысить уровень осознанности. Благодаря приобретению ценного навыка анализа, больной не позволяет себе срываться в будущем. Реализация предполагает оценку каждого действия даже в мелочах, чтобы точно понимать, зачем происходит любое действие.

Шаг 11: молитва или медитация

Молитва, медитация ориентированы на поиски скрытых талантов, а также возможностей человека. Больной учится созидать, а не разрушать, ищет поиски способов самореализации, которые не позволят ему вернуться на прежний путь. Зависимый закрепляет навыки самоконтроля, учится воспринимать мир по-новому, выстраивает гармоничные отношения с людьми вокруг.

Шаг 12: завершение пути

На последнем этапе больной превращается в трезвого человека, но на этом всё не заканчивается — работать над собой нужно дальше. Чтобы окончательно изжить проблему, зависимому рекомендуется помогать другим больным. Это позволит лучше понять себя. Чтобы начать помогать другим, достаточно найти реабилитационный центр с открытыми вакансиями.

Результатом лечения по методике 12 шагов для наркозависимых, алкоголиков является полное восстановление и долгосрочная ремиссия. Способ подходит и для коррекции созависимых, которые попали в ловушку. Пройти лечение двенадцать шагов можно почти в любой наркологической клинике Москвы, крупного города, достаточно зайти на открытый онлайн-ресурс, обратиться к представителям центра. Перед обращением рекомендуется читать описание программы.

Автор: Лапиков Генадий Александрович
Просмотры: 83
Публикация: 28.03.2023

Оцените статью:

Поделиться:

Источники

  • 1) Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости. Российское общество психиатров (РОП). 2019 г.
  • 2) Психиатрия и наркология: учебник / А. А. Кирпиченко [и др.] ; под общ. ред. проф. А. А. Кирпиченко. — Мн.: Выш. шк., 2005. - 574 с.
  • 3) Яковенко З.А., Тулькубаева Р.К., Кенжибекова У.А., Жанабаева А.А.О комплексной реабилитационной программе« 12 шагов к выздоровлению »в отделении медико-социальной реабилитации. Вестник АГИУВ №1 2013 г. 84-86 с.
  • 4) Дворецкая А. П., Коновалова О. В. МЕТОДИКА 12 ШАГОВ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ. Современная христианская психология и антропология: актуальные вопросы. Материалы Всероссийской конференции. 2020 г. 110-112 с.
Комментарии

отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Помогите близкому сейчас
Все что нужно, это оставить номер телефона

отправляя заявку вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Также вы можете написать нам в WhatsApp