Алкоголизм у подростков
Подростковый алкоголизм – патологическая зависимость от спиртного, формирующаяся в юные годы. Заболевание имеет существенные отличия от страсти к алкоголю во взрослом возрасте, так как развивается в 6-8 раз быстрее. Врачебная статистика подтверждает, что подростковое пьянство – одна из глобальных проблем современного общества. Оно приводит к необратимым последствиям, опасным не только для здоровья, но и для жизни больного.
Лечение подросткового алкоголизма в наркологической клинике «Трезвый шаг» осуществляется с использованием безопасных, эффективных и проверенных методик, сочетающих классические и передовые терапевтические решения.
Особенности подросткового алкоголизма
Алкогольной зависимости у детей и подростков отводится особое место в общем понятии хронического алкоголизма, так как ее формирование и развитие имеют свои особенности.
- стремительное развитие привыкания к спиртным напиткам;
- быстрый переход от частого употребления алкогольных напитков к запойному пьянству – уже через 2-3 месяца;
- сложность в отказе от выпивки;
- быстрое увеличение дозы употребляемого спиртного;
- разрушающее влияние алкогольной зависимости на физическое и психическое состояние подростка;
- осложненное течение алкоголизма, сопровождаемого тяжелыми осложнениями.
Течение алкогольной зависимости у пациентов подросткового возраста отличается от заболевания у взрослых. Уже через несколько месяцев регулярного употребления спиртных напитков формируется стойкая физическая и психологическая зависимость, вынуждающая больного постоянно увеличивать употребляемую дозу спиртного. Если взрослый человек становится хроническим алкоголиком спустя 8-10 лет злоупотребления, у подростков этот процесс происходит значительно быстрее – в течение 3-4 лет.
Согласно статистике наркологических клиник, в последние годы алкоголизм значительно «помолодел». Если ранее подростки впервые пробовали алкоголь в 16-17 лет, то сегодня это происходит уже в 13-14 лет. При этом гендерные отличия практически стерлись, девушки употребляют спиртное наравне с юношами.
Причины подросткового и детского алкоголизма
Причины алкоголизма среди детей и подростков могут быть связаны с различными социальными, психологическими, физиологическими или же возрастными факторами.
- Влияние сверстников – многие подростки стремятся ни в чем не отставать от своих сверстников, опасаются быть непонятыми или отвергнутыми.
- Отсутствие родительского контроля – нехватка внимания к увлечениям, друзьям и поведению провоцируют подростка на употребление алкоголя.
- Алкоголизм в семье – если родители считают употребление спиртных напитков нормой, ребенок воспринимает это как допустимое поведение.
- Неблагополучная ситуация в семье – постоянные конфликты, физическое или психологическое насилие, отсутствие поддержки и взаимоуважения.
- Попытка самоутверждения – стремление выглядеть взрослым или "своим" в компании сверстников или людей старшего возраста.
- Снятие стресса – молодые люди часто используют алкоголь как способ уйти от проблем в школе, семье или забыть о несчастной любви.
- Заниженная самооценка – спиртное временно снимает внутренние барьеры и неуверенность, повышая самооценку.
- Популяризация спиртного в фильмах, сериалах и реклама, где употребление алкоголя ассоциируется с успехом, весельем и статусом.
- Отсутствие способности к контролю импульсов – пубертатный период связан с недостаточным развитием лобных долей мозга, отвечающих за самоконтроль.
- Недостаточное формирование системы обмена веществ – способствует формированию быстрого привыкания к алкоголю.
Алкогольная зависимость у подростков может быть связана с нехваткой качественного отдыха, доступной стоимостью большинства алкогольных напитков, а также их доступностью, ведь в некоторых регионах контроль за продажей спиртного подросткам остается недостаточно строгим.
Этапы формирования подросткового алкоголизма
Формирование подростковой алкогольной зависимости — это сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя ряд стадий. Каждый этап связан с постепенным увеличением частоты и количества распития алкоголя и развитием заболевания:
- Начальный – подросток пробует спиртное в небольших количествах, часто с друзьями или на семейных праздниках. Это эпизодическое употребление, вынуждающее организм постепенно приспособиться к алкоголю.
- Вторая – этап регулярного употребления, сопровождаемый увеличением частоты употребления спиртного. У подростка возникает привыкание к эффекту алкогольного опьянения, распитие которого становится привычкой.
- Третья – протекает с формированием стойкой психической зависимости. Больной начинает употреблять алкогольные напитки, чтобы преодолеть скуку, тревогу или после стрессовой ситуации. Спиртное становится способом улучшить настроение или скрыться от проблем, мысли о выпивке и желание употреблять даже без повода беспокоят подростка регулярно.
- Четвертая – формирование стойкой физической зависимости. У больного наблюдается толерантность к спиртному, вынуждающая его употреблять большую дозу для достижения того же эффекта опьянения. Без получения очередной порции спиртного подростков становится агрессивным, раздражительным, беспокойным. Он не может контролировать количество выпитого, злоупотребления становятся регулярными, переходя в запойное пьянство.
Пятая стадия представляет собой формирование хронического алкоголизма, сопровождаемого серьезными нарушениями физического и психического здоровья, социальной деградацией личности, разрушением отношений с друзьями и близкими. Алкоголь становится центральной частью жизни, больной страдает от постоянных отравлений и тяжелых осложнений.
Признаки злоупотребления алкогольных напитков
Признаки детского алкоголизма связаны с изменением поведения, эмоционального и физического состояния. Их можно разделить на несколько категорий – поведенческие, физические, психологические и социальные.
Основные проявления:
- эмоциональная нестабильность;
- регулярная раздражительность, апатия или приступы агрессии;
- утрата интереса к учебе, увлечениям и хобби, забывчивость, снижение успеваемости;
- ухудшение концентрации внимания и памяти;
- появление постоянных разговоров о возможности выпить;
- выраженный интерес к мероприятиям, на которых употребляется алкоголь;
- изменение круга общения, ухудшение отношений со старыми друзьями;
- появление в близком окружении людей, злоупотребляющих алкоголем;
- постоянные прогулы занятий, конфликты с учителями и другими учениками;
- ухудшение внешнего вида, неопрятность, отсутствие ухода за собой;
- постоянная бледность или краснота кожи, появление угревой сыпи;
- проблемы с засыпанием, частые пробуждения и постоянная дневная сонливость.
Подросток может нарушать правила и законы, ввязываясь в драки или совершая мелкие кражи. Он становится менее общительным с родными и друзьями, которые не употребляют спиртное, начинает скрывать свои действия.
При дальнейшем прогрессе зависимости родители могут замечать постоянный запах алкоголя от ребенка, нарушения координации и речи, шаткость походки. Он старается избегать вопросов о своих увлечениях, постоянно пользуется жевательными резинками и другими способами маскировки запаха спиртного. Лечение детского алкоголизма должно начинаться сразу же после появления первых тревожных признаков.