О психотерапии
Психотерапия приобретает всё большую известность. Это имеет свои причины. Эта коррекция болезненных переживаний, проблем в поведении, неправильных убеждений позволяет укрепить внутреннюю стойкость, достигать поставленных целей, быть более счастливыми. Ключом становится «ваш» специалист, а также ваше искреннее желание изменения своей жизни.
С какими вопросами идут к психотерапевту
Психотерапия представляет собой специализированный подход к исправлению разных психологических проблем и помощи в социальной адаптации. Общение между врачом и пациентом сосредоточено на распознавании, анализе и разрешении внутренних конфликтов.
Виды психотерапии
- когнитивно-поведенческая (постепенная смена установок, эмоционального ответа и поведения);
- гуманистическая (уделяет внимание личному развитию и самореализации);
- психоаналитическая (анализирует бессознательное, влияние этой области на поведение);
- групповая, семейная (разрешение конфликтов между людьми).
Задачи психотерапии
- определение причин эмоционального дискомфорта;
- развитие умения управлять эмоциями;
- укрепление коммуникативных умений;
- поиск решений в сложных жизненных ситуациях.
.webp)
Психотерапевт помогает в трудные моменты, сопровождает при стрессе, утрате либо изменениях в жизни. Сессии помогают осознать собственные чувства, мысли, их влияние на отношения с окружающими. Кроме того, психотерапия часто дополняет медикаментозное лечение депрессии, неврозов, расстройств личности, ПТСР или других состояний.
В каких ещё случаях стоит пойти к врачу-психотерапевту
Работа с разными клиентскими группами требует внимательного взгляда на их потребности, культурные особенности. Врач должен обладать гибкостью, постоянно углублять свои компетенции. В ситуациях развода, утраты или другого кризиса внимание следует сконцентрировать на решении конкретных затруднений. Иногда это подразумевает единичные интервенции.
Пациенты с психическими заболеваниями составляют особую категорию. Методы работы меняются в зависимости от диагноза. Иногда психотерапевт сотрудничает с психиатром для достижения более устойчивых результатов. Чёткое расписание встреч и поставленных задач бывает полезным для пациентов с тяжёлыми заболеваниями.
Семейная психотерапия помогает укрепить эмоциональную связь между партнёрами через доверие и поддержку, а также включает работу над ролями в семье, сопровождение в трудные моменты. Консультации с подростками проходят так же, как и со взрослыми. Врач учитывает особенности прошлого, систему ценностей юного клиента.
Работа нарколога-психотерапевта сосредотачивается на диагностике и лечении зависимостей, анализируя физические, психологические, социальные стороны. На первом сеансе специалист собирает информацию о стыде и мотивации пациента, сопоставляет узнанное с психическими расстройствами, усиливающими зависимость. На основании собранных данных устанавливаются конкретные цели, зачастую с использованием когнитивно-поведенческой терапии, эффективность которой подтверждена.