Выезжаем на дом без перерывов и выходных

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

Медицинская лицензия №ЛО-69-01-002279

Адрес колл-центра:
г. Воронеж ул. Карла Маркса, 35
Работаем 24/7

Круглосуточный телефон

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

ЛО-69-01-002279

+7 (473) 203-09-20
работаем 24/7

Как проявляется созависимость, если муж алкоголик

Бесплатная консультация врача

Нажимая кнопку «получить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

.

Статью проверил(а):

Зинченко Анастасия Станиславовна

Психиатр

Изменено: 26.03.2024

.

Статью написал(а):

Александр Александрович. О.

Медицинский автор, 15 лет опыта

Опубликовано: 21.12.2023

Содержание
  1. Признаки созависимости
  2. Эмоции
  3. Социум
  4. Терапия созависимости

Признаки созависимости

Распознание и понимание признаков созависимости имеет важное значение для помощи и поддержки.

Постоянная забота об алкоголике

Созависимость проявляется через чрезмерную заботу и попытки контролировать поведение алкоголика, игнорируя собственные потребности и эмоциональное состояние.

Например, жена старается скрыть от окружающих проблемы супруга, покрывает его неявку на работу или частые выпивки перед коллегами, чтобы сохранить его репутацию. Она откладывает свои личные дела ради того, чтобы следить за его состоянием и беспокоится, чтобы он не попал в трудную ситуацию из-за алкоголя.

психотерапевт и пациент

Отрицание проблемы и нормализация поведения

Близкие к алкоголику часто не признают проблему, оправдывают его поведение и стараются минимизировать возможные негативные последствия его действий.

Например, жена, замечая, что ее муж пьет, убеждает себя, что это нормальное поведение для стрессового образа жизни. Она игнорирует изменения в его настроении и игнорирует последствия алкогольного употребления, даже если оно влияет на семейные отношения.

Склонность к компромиссам и сжатию границ

Созависимость проявляется через уступки, компромиссы и готовность пойти на уступки, даже если это угрожает их собственной гармонии и благополучию.

Жена, видя, что ее муж употребляет алкоголь слишком часто, постоянно идет на уступки, чтобы избежать конфликтов. Она постепенно снижает требования к нему относительно алкогольного употребления, не обсуждает проблему, чтобы сохранить гармонию в семье. Это может быть проявлением созависимости, когда жена подстраивает свое поведение, чтобы избежать конфликтов и сохранить статус-кво, даже если она осознает проблему.

Мини-опросник на созависимость

  1. Вам кажется, что ваше настроение зависит от настроения или поведения пьющего мужа?
  2. Вы часто стараетесь скрыть от других то, что происходит в вашей семье из-за употребления алкоголя?
  3. Имеете ли вы постоянные ощущения беспокойства или тревоги по поводу поведения пьющего члена семьи?
  4. Ощущаете ли вы постоянную ответственность за решение проблем, связанных с алкоголем, даже когда это не в ваших силах?
  5. Часто ли вы пытаетесь скрыть или оправдать употребление алкоголя вашим близким?
  6. Испытываете ли вы чувство вины или стыда из-за проблем с алкоголизмом вашего близкого?
  7. Часто ли вы оставляете свои собственные дела ради помощи или заботы о пьющем человеке?
  8. Чувствуете ли вы, что вы сами не можете ничего изменить в ситуации с алкоголем в семье?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», то, скорее всего, у вас созависимость.

Вы можете прямо сейчас получить бесплатную консультацию о том, какие шаги стоит предпринять прямо сейчас, по круглосуточному телефону +7 (473) 203-09-20. Мы не навязываем услуги, мы помогаем людям с зависимостью и их близким.

Эмоции

Эмоциональные аспекты созависимости при алкоголизме включают в себя несколько ключевых составляющих, которые сильно влияют на психологическое состояние.

Чувства вины, стыда и беспомощности являются типичными эмоциями, переживаемыми созависимыми. Это связано с чувством вины за неспособность помочь или изменить ситуацию, стыдом за поведение алкоголика и беспомощностью перед проблемой.

Потеря индивидуальности и здоровых границ проявляется в потере собственной личности и становлении под влиянием потребностей и проблем алкоголика. Созависимый часто забывает о собственных границах и жизненных целях, ориентируясь на проблемы и потребности другого человека.

Эмоциональное истощение и тревожность возникают в результате постоянного стресса, переживаемого из-за беспокойства за алкоголика и невозможности изменить сложившуюся ситуацию. Это часто приводит к чувству тревоги, беспокойства и эмоциональной изнуренности.

Социум

Социальные и психологические последствия созависимости в контексте алкоголизма раскрывают негативные аспекты, затрагивающие не только самого созависимого, но и окружающих.

Разрушение личной жизни и отношений становится результатом постоянного напряжения, конфликтов и непредсказуемого поведения алкоголика. Это может привести к потере близких отношений, разводам и социальной изоляции.

Влияние на детей и семейную динамику оказывает серьезное воздействие на психологическое и эмоциональное благополучие детей. Растущий дисбаланс в семье, стресс, конфликты и нестабильность могут негативно сказываться на эмоциональном развитии и поведении детей.

Снижение самооценки и психологические проблемы связаны с постоянным стрессом, невозможностью изменить ситуацию и сомнениями в собственной способности изменить что-либо. Это может вызвать депрессию, тревожность и другие психологические проблемы у созависимого.

Терапия созависимости

Как начать жить по-другому и не быть поглощенным зависимостью близкого.

Осознание проблемы и ее признание

Важно осознавать и признавать наличие проблемы с созависимостью. Это первый шаг к изменению ситуации. Поиск информации и понимание, как созависимость влияет на нашу жизнь, помогает осознать необходимость лечения.

Психотерапевтическая помощь и поддержка

Индивидуальные и групповые сессии психотерапии играют важную роль. Они направлены на самопонимание, развитие навыков решения проблем и поддержку психического здоровья. Техники когнитивно-поведенческой терапии помогают изменить вредные убеждения и поведенческие паттерны.

Роль групп поддержки и образа жизни

Участие в группах поддержки помогает обмениваться опытом с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами, и поддерживать друг друга. Изменение образа жизни включает установление здоровых границ, развитие навыков управления стрессом и лучший уход за собой.

Предотвращение созависимости

Сохранение здоровых границ и уважение личных пространств партнеров являются основой. Развитие навыков эффективного общения и умения открыто обсуждать проблемы способствуют предотвращению конфликтных ситуаций.

Подчеркивается важность заботы о себе и понимании себя в ситуации алкогольной зависимости партнера. При этом акцент делается на необходимости сохранения личной гармонии и психологического благополучия в любых отношениях.

Если вы столкнулись с алкоголизмом близкого, то вы можете получить помощь прямо сейчас, позвонив по телефону +7 (473) 203-09-20

Лечение созависимости

Автор: Панович Андрей Игоревич
Просмотры: 17
Публикация: 21.12.2023

Оцените статью:

Поделиться:

Источники

  • Москаленко В.Д. - Созависимость при алкоголизме и наркомании.
  • Москаленко В.Д. Созависимость: характеристики и практика преодоления // Лекции по наркологии под ред. Н.Н. Иванца. - М.: «Нолидж», 2000. - С. 365-405.
  • Москаленко В.Д. Зависимость и созависимость в семьях больных алкоголизмом // Вопросы наркологии. - 1995. - № 2. -С. 76-79.
  • Алкоголь и мозг Углов Фёдор
Комментарии

отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Помогите близкому сейчас
Все что нужно, это оставить номер телефона

отправляя заявку вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Также вы можете написать нам в WhatsApp