Выезжаем на дом без перерывов и выходных

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

Медицинская лицензия №ЛО-69-01-002279

Адрес колл-центра:
г. Воронеж ул. Карла Маркса, 35
Работаем 24/7

Круглосуточный телефон

Наркологическая клиника
«Трезвый шаг» в Воронеже

ЛО-69-01-002279

+7 (473) 203-09-20
работаем 24/7

Что делать, если муж наркоман?

Бесплатная консультация врача

Нажимая кнопку «получить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

.

Статью проверил(а):

Лепина Ольга Алексеевна

Психиатр-нарколог

Изменено: 25.03.2024

.

Статью написал(а):

Александр Александрович. О.

Медицинский автор, 15 лет опыта

Опубликовано: 22.03.2024

Содержание
  1. Как все дошло до наркотиков
  2. Все твердят «Уходи!», но я не могу
  3. Когда можно вылечить наркомана
  4. Муж не хочет лечиться, но бросать его не хочу/не могу
  5. Как найти силы уйти

Узнав, что муж зависим от наркотиков, мир вокруг кажется рушащимся. Наркомания касается не только зависимого – она влияет на всех вокруг. Чувство вины, стыд, страх за будущее – все это становится вашей повседневной реальностью. Но важно помнить: вы не одиноки.

Первый шаг к решению проблемы – признание того, что перед вами стоит серьезная задача, требующая сил и терпения. Из этого положения есть выход, и он начинается с понимания и поддержки. Но поддержка – это не только помощь супругу. Это также забота о собственном благополучии и границах.

Как все дошло до наркотиков

Схема с секторами

Путь к наркомании редко бывает прямолинейным. Это сложный процесс, в котором переплетаются многие факторы: психологические, социальные, иногда генетические. Важно осознать, что становление человека наркоманом – не ваша вина. Наркотики могут стать ложным способом борьбы со стрессом, депрессией, чувством одиночества или неудовлетворенностью жизнью.

Ошибочно думать, что, если бы вы были лучшей супругой, партнером или другом, это могло бы предотвратить наркоманию. Наркомания – это заболевание, и, как и любое другое серьезное заболевание, оно требует профессионального лечения.

Ваша роль – поддержка и понимание, но лечение должен начать сам наркоман. Это сложный процесс, требующий от него желания изменить свою жизнь. Ваши силы и энергию стоит направлять на поддержание собственного здоровья и благополучия, а также на поиск профессиональной помощи.

Не вините себя за произошедшее. Чувство вины не поможет решить проблему, а может лишь усугубить ситуацию, увеличивая нагрузку и стресс. Важно заботиться о себе и искать поддержку у специалистов, таких как психотерапевты и наркологи, которые помогут вам и вашему супругу найти путь к выздоровлению.

Все твердят «Уходи!», но я не могу

Созависимость – это часто встречающееся явление в отношениях, где один из партнеров страдает от наркомании. Это состояние, когда здоровье и благополучие одного человека становятся зависимыми от поведения другого, в данном случае наркомана. Созависимый человек часто берет на себя ответственность за решение проблем партнера, пытаясь контролировать его поведение и жизнь.

Что такое созависимость?

Созависимость может проявляться в различных формах, включая потребность постоянно заботиться о наркомане, игнорирование собственных потребностей и желаний, чувство вины при мысли об уходе. Это состояние делает трудным принятие решения об уходе, поскольку созависимый человек чувствует, что его жизнь и счастье напрямую зависят от состояния партнера.

Подробнее о проблеме – в нашей статье: Как проявляется созависимость, если муж алкоголик.

Важно понять, что созависимость не является приговором и из этого состояния можно выйти, обратившись за профессиональной помощью.

Консультация психотерапевта – первый шаг на пути к осознанию и решению проблемы созависимости. Специалисты клиники «Трезвый шаг» готовы предложить свою поддержку и помощь как наркозависимым, так и их созависимым партнерам. Обратившись к нам, вы сможете найти выход из сложившейся ситуации и начать строить здоровые и гармоничные отношения. Помните, что выход есть всегда, и первый шаг к изменению – это желание помочь себе.

Когда можно вылечить наркомана

Мужчина с закрытыми глазами и женщина позади

Излечение от наркомании возможно только тогда, когда сам зависимый осознает проблему и желает изменений. Важно понимать: ни уговоры, ни угрозы, ни молитвы не заставят человека бросить наркотики, если он сам не пришел к этому решению. Принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в полной мере применим здесь.

Нередко семьи сталкиваются с тупиком, когда все попытки помочь кажутся бессильными. В таких случаях на помощь может прийти принудительное лечение наркомании. Этот метод не означает насильственное удержание человека в клинике. Скорее, это создание условий, при которых наркоман начинает осознавать необходимость лечения и сам выражает желание к изменениям.

Принудительное лечение наркомании

«Трезвый шаг» предлагает программу, направленную на создание мотивации у наркозависимых к выздоровлению. Профессиональные наркологи работают с пациентами, помогая им увидеть положительные аспекты трезвой жизни и стремиться к ним. Программа включает в себя комплексные подходы: от медицинского вмешательства до психологической поддержки и социальной адаптации.

Главное здесь – понимание, что «принудительное лечение» – это шаг к самостоятельному решению человека изменить свою жизнь. Это не борьба с волей пациента, а помощь в поиске этой воли к выздоровлению.

Подробно ознакомиться как мы оказываем услугу можно здесь: Принудительное лечение наркомана

Если ваш близкий находится в плену наркотической зависимости, и все попытки помочь закончились неудачей, не отчаивайтесь. Обратитесь в «Трезвый шаг» за консультацией. Вместе мы сможем найти путь к здоровью и счастью для вашего супруга и всей семьи.

Муж не хочет лечиться, но бросать его не хочу/не могу

Решение остаться с супругом, который отказывается от лечения наркомании, требует смелости и понимания того, как сохранить собственное здоровье и благополучие. Важно строить отношения так, чтобы ваша жизнь не страдала от его зависимости. Рассмотрим несколько шагов, которые помогут сохранить себя и поддержать супруга:

  • Установите границы. Четко определите, какие действия неприемлемы и как будут выглядеть последствия нарушения этих границ.
  • Заботьтесь о себе. Найдите время для своих увлечений, общения с друзьями, занятий спортом или хобби. Ваше эмоциональное и физическое здоровье должно оставаться приоритетом.
  • Получите поддержку. Группы поддержки для созависимых, консультации психолога помогут вам лучше понять ситуацию и научат, как справляться со стрессом.
  • Изучайте проблему. Чем больше вы знаете о наркомании как о заболевании, тем легче вам будет понять супруга и найти способы помочь.
  • Не берите ответственность за его выздоровление. Помните, что только ваш муж может принять решение измениться. Вы можете поддержать его, но не можете идти этот путь за него.

Эти шаги не гарантируют выздоровление вашего супруга, но помогут сохранить ваше собственное благополучие. Важно помнить, что иногда, несмотря на все усилия, отношения могут быть неразрешимы. В таком случае, сохранение собственной жизни и здоровья должно стать приоритетом.

Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях и сомнениях. «Трезвый шаг» предлагает поддержку и консультации для созависимых людей. Мы готовы помочь вам найти выход из самых сложных ситуаций.

Как найти силы уйти

Женщина закрыла глаза рукой

Принятие решения об уходе от супруга-наркомана может стать одним из самых трудных шагов. Многие созависимые люди даже не допускают мысли об уходе, боясь изменений или чувствуя вину. Но когда отношения приносят больше страданий, чем радости, и негативно влияют на ваше физическое и эмоциональное здоровье, порой уход становится необходимостью.

Первый шаг к возможности уйти — это признание, что вы имеете право на собственную жизнь и счастье, независимо от того, что происходит с вашим супругом. Это не означает, что вы его бросаете или перестаете любить; это означает, что вы заботитесь о себе и своем будущем.

Для многих принятие этого решения требует времени и внутренней работы над собой. Перечислим несколько шагов, которые помогут вам найти в себе силы для возможного ухода:

  • Поговорите с кем-то, кому вы доверяете. Это может быть друг, член семьи или терапевт. Выражение своих чувств и опасений может помочь увидеть ситуацию более ясно.
  • Вспомните, кто вы были до отношений. Часто в созависимых отношениях мы теряем связь с собой. Попробуйте вспомнить свои увлечения, мечты и то, что делало вас счастливыми.
  • Подумайте о своем будущем. Как вы видите свою жизнь через год, пять лет? Есть ли в этом видении место постоянной борьбе с наркоманией супруга?
  • Осознайте свою ценность. Вы заслуживаете здоровых отношений и счастливой жизни. Ваша самооценка не должна зависеть от состояния вашего супруга.
  • Ищите профессиональную поддержку. Консультации с психотерапевтом или участие в группах поддержки могут предоставить вам инструменты и ресурсы для принятия этого трудного решения.

Помните, что уход – это не проявление слабости или эгоизма. Это акт самозаботы и самоуважения. Возможно, это решение покажется самым сложным, но оно может стать шагом к здоровой и счастливой жизни.

Путь к выздоровлению и возвращению к полноценной жизни требует не только времени и усилий, но и профессиональной поддержки. Наркологическая клиника «Трезвый шаг» предлагает именно такую поддержку – компетентную и чуткую, доступную в любое время суток.

Важно помнить, что принятие решения обратиться за помощью – это уже половина успеха. Бесплатная консультация по круглосуточному телефону +7 (473) 203-09-20 доступна всем, кто ощущает необходимость в поддержке и готов сделать первый шаг к изменениям. Это ваш шанс начать путь к лучшей жизни для себя и ваших близких. Оставьте заявку на сайте или позвоните по круглосуточному номеру. Помните, что первая консультация бесплатна, и это ваш шанс обрести надежду и поддержку.

Лечение наркомании в реабилитационном центре

Автор: Лепина Ольга Алексеевна
Просмотры:
Публикация: 22.03.2024

Оцените статью:

Поделиться:

Источники

  • Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. / П. Д. Шабанов.– М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.
  • Малин Д.И., Медведев В.М. - Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках
  • Каплан Г.И., Сэдок Б.Д. Клиническая психиатрия. — М., 1994. T. l. C. 672. Т. 2. С. 528.
  • Литвинцев С.В., Рохлина М.Л., Арбузов А.Л. – Аффективные расстройства при героиновой наркомании
  • Катков А.Л., Пак Т.В., Россинский Ю.А. – Интегративно-развивающая психотерапия больных наркоманией
Комментарии

отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Помогите близкому сейчас
Все что нужно, это оставить номер телефона

отправляя заявку вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Также вы можете написать нам в WhatsApp